DRAFT PROPOSAL
GAMBARAN IBU MELAKUKAN PENYAPIHAN ANAK KURANG DARI 2
TAHUN
Oleh
:
Anis
Nurul Laili
(12-700-0024)
PROGRAM STUDI D3
KEBIDANAN
UNIVERSITAS PGRI
ADIBUANA SURABAYA
2013-2014
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan Rahmat dan Hidayahnya
sehingga saya dapat menyelesaikan tugas proposal dengan judul “Gambaran Ibu
Melakukan Penyapihan Anak Kurang Dari 2 Tahun”
Proposal
ini disusun untuk memenuhi tugas Metode Penelitian dan Statistik Dasar Semester
II tahun 2013
Dalam
membuat proposan ini saya mendapat bimbingan dan dukungan dadri berbagai pihak,
oleh karna itu saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada:
1. Ibu
Sumiati, S.Kep., Ns., M.Kes., selaku direktur Program Studi D-III Kebidanan
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.
2. Bapak
DR. Drs. Rufi’i, Ssi., ST., MPd selaku pembimbing dalam pembuatan proposal ini.
3. Bapak,
Ibu yang telah membesarkan dan selalu memberi dorongan kepada saya.
4. Kakakku
(Nila, Aris,Harry) tercinta yang selalu memberikan semangat.
5. Teman-teman
yang seperjuangan yang telah membantu dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah.
Semoga
dukungan dari semua pihak dapat memperoleh balasan dari ALLAH SWT dan semoga
proposal ini bermanfaat bagi para pembaca.
Surabaya,
4 April 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL.............................................................................................. i
KATA
PENGANTAR........................................................................................... ii
DAFTAR
ISI......................................................................................................... iii
DAFTAR
TABEL................................................................................................. vi
DAFTAR
GAMBAR........................................................................................... vii
DAFTAR
ARTI LAMBANG DAN SINGKATAN.......................................... viii
BAB
I PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang........................................................................................ ...... 1
1.2. Rumusan
Masalah................................................................................... ...... 2
1.3. Tujuan
Penelitian..................................................................................... ...... 2
1.3.1. Tujuan
Umum.................................................................................. ...... 2
1.3.2. Tujuan Khusus................................................................................. ...... 2
1.4. Manfaat
penelitian.................................................................................. ...... 2
1.4.1. Bagi
Peneliti..................................................................................... ...... 2
1.4.2 Bagi Profesi...................................................................................... ...... 3
1.4.3 Bagi Institusi.................................................................................... ...... 3
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Air
Susu Ibu (ASI).................................................................................. ...... 4
2.1.1 Pengertian
ASI................................................................................. ...... 4
2.1.2 Kandungan
gizi ASI........................................................................ ...... 4
2.1.3 Keuntungan
pemberian ASI............................................................ ...... 6
2.1.4 Akibat
bila bayi tidak diberi ASI..................................................... ...... 7
2.1.5 Akibat
bila ASI diganti susu formula.............................................. ...... 7
2.1.6 Status
gizi yang tidak mendapatkan ASI........................................ ...... 8
2.1.7 Mengenal
ASI eksklusif................................................................... ...... 9
2.1.8 Anjuran
pemberian ASI hingga 2 tahun.......................................... .... 10
2.2 Penyapihan.............................................................................................. .... 11
2.2.1 Pengertian........................................................................................ .... 11
2.2.2 Dampak
penyapihan dini................................................................. .... 11
2.2.3 Proses
penyapihan............................................................................ .... 12
2.2.4 Bahan
makanan sapihan................................................................... .... 13
2.2.5 Makanan
sapihan yang ideal harus mengandung............................. .... 13
2.2.6 Tips
- tips agar proses penyapihan berjalan baik.............................. .... 14
2.3 Makanan
tambahan................................................................................. .... 14
2.4 Alasan
ibu melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun................. .... 14
2.4.1 Pengetahuan..................................................................................... .... 15
2.4.2 Pendidikan....................................................................................... .... 17
2.4.3 Pekerjaan.......................................................................................... .... 18
2.4.4 Ekonomi........................................................................................... .... 18
2.5 Variabel
bebas dan Terikat...................................................................... .... 19
BAB
III KERANGAK KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS
3.1 Kerangka
konseptual penelitian................................................................. .... 20
BAB
IV METODE PENELITIAN
4.1 Desain
penelitian..................................................................................... .... 21
4.2 Waktu
dan tempat penelitian.................................................................. .... 21
4.3 Kerangka
penelitian................................................................................ .... 21
4.4 Deskripsi
populasi dan sample................................................................ .... 22
4.4.1 Deskripsi
populasi peneliti............................................................... .... 22
4.4.2 Deskripsi
sample peneliti.................................................................. .... 23
4.5 Identifikasi
dan definisi operasional variabel......................................... .... 23
4.6 Definisi
operasional variabel................................................................... .... 23
4.7 Pengumpulan
data dan analisis data....................................................... .... 23
4.7.1 Instrumen
penelitian......................................................................... .... 23
4.7.2 Pengumpulan
data............................................................................ .... 23
4.7.3 Analisis
data......................................................................................... 24
DAFTAR
PUSTAKA.......................................................................................... 25
DAFTAR TABEL
Tabel
2.1 Perbandingan Komposisi Nutrisi
Dalam Kolustrum, ASI dan
ASS.................................................................................................... 7
Tabel
2.1 Rumus perkiraan berat badan............................................................ 9
Tabel
2.3 pola campur makanan sapihan......................................................... 14
DAFTAR GAMBAR
Gambar
2.1 Kerangka Konsep Penelitian Gambaran
Penyapihan Anak
Kurang
dari 2 Tahun 19
Gambar
4.1 Kerangka Penelitian Gambaran Ibu
Melakukan Penyapihan
Anak Kurang dari 2 Tahun.............................................................. 22
DAFTAR ARTI LAMBANG DAN
SINGKATAN
DAFTAR ARTI LAMBANG
% : prosentase
= : sama dengan
DAFTAR ARTI SINGKATAN
NIM : Nomor Induk Mahasiswa
ASI : Air Susus Ibu
SDKI : Demokrasi Kesehatan Indonesia
Depkes : Departemen Kesehatan
G : Gram
PASI : Pengganti Air Susu Ibu
Kec. : Kecamatan
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang
ASI
atau yang di sebut Air Susu Ibu susu yang di produksi oleh manusia untuk
konsumsi bayi dan merupakan sumber gizi utama bayi yang belum dapat mencerna
makanan padat. (wikipedia.com, diakses pada tanggal 4 april 2013)
ASI juga
wajib di berikan kepada sejak anaknya lahir, saat memasuki 6 bulan bayi baru
diperkenalkan pada makanan pendamping ASI sedangkan ASI tetap diteruskan sampai
anak berusia 2 tahun.
Menyapih adalah suatu proses berhentinya masa
menyusui secara berangsur-angsur atau sekaligus (Ana Fitria, 2007). Proses
tersebut dapat disebabkan oleh berhentinya sang anak dari menyusu ibunya atau
bisa juga berhentinya seorang ibu untuk menyusui anaknya atau bisa juga
keduanya. Masa menyapih ini merupakan pengalaman emosional bagi sang ibu, anak,
juga sang ayah. Karena ketiga pihak tersebut merupakan ikatan kesatuan yang
tidak boleh di lupakan ( http://asuhan.wikia.com/wiki/menyapih)
Namun saat ini banyak para ibu yang tidak memberikan
ASI ekslusif selam 2 tahun dengan berbagai alasan, biasanya alasan tersebut
adalah karna si ibu wanita karir yang mana si ibu merasa tidak mempunyai waktu
untuk menyusuinya, dan menitipkan kepada kakek neneknya ataupun, padahal ASI
tersebut dapat melindungi bayi misalnya dari resiko infeksi akut seperti diare,
telinga influenza, atau yang lainnya.
Keputusan berhenti menyusui adalah pilihan masing-masing ibu. Usia
menyapih biasanya 2 tahun, namun ada juga yang sampai 4 tahun atau lebih.
Menurut beberapa penelitian komposisi ASI terus berubah hingga anak usia 2
tahun dan masih tetap mengandung nutrisi penting yang berguna untuk membangun
system kekebalan tubuh anak.
Gencaran promosi susu formula menjadi penyebab menurunnya jumlah
bayi yang mendapat Air Susu Ibu (ASI) secara ekslusif.
Hasil penelitian yang dilakukan di Biro Konsultan Anak di Rumah
Sakit UGM Yogyakarta tahun 1976 menunjukkan bahwa anak yang disusui sampai dengan satu tahun 50,6%. Sedangkan data dari Survey Demokrasi
Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 1991.
Bahwa ibu, yang memberi ASI pada bayi 0-3 bulan yaitu 47% di
perkotaan dan 55% di pedesaan (Depkes 1992) dari laporan SDKI tahun 1994
menunjukkan bahwa ibu-ibu yang memberikan ASI ekslusif kepada bayinya mencapai
47%
sedangkan pada repelita
VI ditargetkan 80% (Arifin Siregar, 2004)
1.2. Rumusan Masalah
Berdasarkan
uraian di atas maka masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana gambaran ibu
melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun di desa Y?
1.3. Tujuan Penelitian
1.3.1. Tujuan
Umum
Mengetahui gambaran tentang ibu
melakukan penyapihan anaknya kurang dari 2 tahun di desa Y.
1.3.2. Tujuan Khusus
a. Diketahui
gambaran ibu yang melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun dilihat dari
pengetahuan.
b. Diketahui
gambaran ibu yang melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun dilihat dari
karakteristik ibu (pendidikan, ekonomi, dan pekerjaan).
Diketahui
gambaran ibu yang melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun dilihat dari
status gizi anak
1.4. Manfaat penelitian
1.4.1
Bagi Peneliti
Sebagai informasi untuk
penelitian selanjutnya.
1.4.2
Bagi Profesi
Sebagai
informasi untuk bila ada penelitian berkelanjutan oleh profesi sejawat lainnya.
1.4.3
Bagi Institusi
Sebagai
bahan pembelajaran bahwa setiap bayi harus tetap di rawat oleh ibunya dan jika
ingin di sapih maka harus bisa melihat karakteristik bayi tersebut, apakah bisa
di lakukan penyapihan atau tidak.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1
Air
Susu Ibu (ASI)
2.1.1 Pengertian
ASI
ASI
adalah suatu emulsi lemak dalam larutan
protein, laktosa, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah
kelenjar payudara ibu. Sebagai makanan utama bagi bayi (Soetjiningsih, 1997)
Pada
minggu bulan terakhir kehamilan, kelenjar-kelenjar pembuat ASI mulai
menghasilkan ASI. Apabila tidak ada kelainan, pada hari pertama sejak bayi
lahir akan dapat menghasilkan 50-100 ml sehari dari
jumlah ini akan terus bertambah sehingga mencapai sekitar 400-450 ml pada waktu
bayi mencapai usia minggu kedua. Jumlah tersebut dapat dicapai dengan menyusui
bayinya selama 4-6 bulan pertama. (MHD. Arifin Siregar).
ASI merupakan sumber nutrisi yang terbaik bagi bayi karena
kandungan gizinya lengkap dan seimbang, temperaturnya sesuai dengan yang
dibutuhkan bayi.
Komposisi nutrien dalam ASI sangat ideal untuk tumbuh kembang
anak. Selain itu, ASI mudah diperoleh, tersedia 24 jam penuh dan tidak perlu
biaya. ASI juga melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi seperti diare
dan muntah, infeksi telinga dan melindungi bayi dari alergi. (Pujiarto, 2005)
2.1.2 Kandungan
Gizi ASI
ASI merupakan makanan yang paling ideal bagi bayi karena
mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan bayi. Unsur Nutrisi ASI
1.
Hidrat
Arang
Zat hidrat arang dalam ASI dalam bentuk laktosa yang jumlahnya
akan berubah-ubah setiap hari menurut kebutuhan tumbuh kembang bayi. Misalnya
hidrat arang dalam kolostrum untuk setiap 100 ml ASI adalah 5,39 gr, dalam ASI
peralihan 6,24 gr. ASI hari ke-9 6,7 gr, ASI hari ke-30 79, ASI minggu ke-34
7,11 gr. Rasio jumlah laktosa dalam ASI dan PASI adalah 7 : 4
yang berarti ASI terasa nutrisi yang vital untuk pertumbuhan sel
saraf otak dan pemberi kalori untuk kerja sel-sel saraf, memudahkan penyerapan
kalsium, mempertahankan faktor bifidus di dalam usus dan mempercepat
pengeluaran kolostrum sebagai antibodi bayi.
2.
Protein
Protein dalam ASI jumlahnya lebih rendah dibanding protein dalam
ASS (air susu sapi). Protein ASI merupakan bahan baku untuk pertumbuhan dan
perkembangan bayi. Protein ASI sangat cocok karena unsur protein di dalamnya
hampir seluruhnya terserap oleh sistem pencernaan bayi. Hal ini disebabkan oleh
protein ASI merupakan kelompok protein whey (protein yang bentuknya
lebih halus). Sedangkan komposisi protein yang ada dalam ASS (air susu sapi)
adalah kelompok kasein yang kasar, bergumpal, dan sangat sukar dicerna oleh
usus bayi.
Perbandingan protein unsur whey dan kasein dalam ASI adalah
60 : 40 sedangkan dalam ASS 20 : 80 artinya protein pada ASS hanya 1/3 nya
protein ASI yang dapat diserap oleh sistem pencernaan bayi dan harus membuang
dua kali lebih banyak protein yang sukar diresorpsi dan harus dikeluarkan dari
sistem pencernaan yang tentunya akan menimbulkan gangguan metabolisme,
membebani sistem pencernaan usus bayi.
3.
Lemak
Selain jumlahnya yang mencukupi, jenis lemak yang ada dalam ASI
mengandung lemak rantai panjang yang merupakan kebutuhan sel jaringan otak dan
sangat mudah dicerna serta mempunyai jumlah yang cukup tinggi. Kadar lemak
dalam sumber asam lemak yang esensiil.
4.
Mineral
ASI mengandung mineral yang
lengkap walaupun kadarnya relatif rendah, tetapi cukup untuk bayi sampai umur 6
bulan. Zat besi dan kalsium di dalam ASI merupakan mineral yang sangat stabil
dan jumlahnya tidak dipengaruhi oleh diet ibu. Walaupun jumlah kecil tidak
sebesar dalam susu sapi tapi dapat diserap secara keseluruhan di dalam usus
bayi. Berbeda dengan ASS yang jumlahnya tinggi tetapi sebagian besar harus
dibuang melalui sistem urinaria maupun pencernaan karena tidak dapat dicerna.
Kadar mineral yang tidak diserap akan memperberat kerja usus bayi untuk
mengaluarkan, mengganggu keseimbangan dalam usus bayi, dan meningkatkan
pertumbuhan bakteri merugikan yang akan mengakibatkan kontraksi usus bayi tidak
normal sehingga bayi kembung, gelisah karena obstipasi atau gangguan
metabolisme.
5.
Vitamin
ASI mengandung vitamin yang
lengkap, vitamin cukup untuk 6 bulan sehingga tidak perlu ditambah kecuali
vitamin K karena bayi baru lahir ususnya belum mampu membentuk vitamin K. Oleh
karena itu perlu tambahan vitamin K pada hari ke-1, 3 dan 7. vitamin A, D dan C
cukup sedangkan golongan vitamin B, kecuali ribo flafin dan asam pantothenik
adalah kurang. Tetapi tidak perlu di tambah karena kebutuhan bayi akan dicukupi
oleh makanan yang dikonsumsi ibu menyusui. (Sri Purwanti, 2004)
2.1.3
Keuntungan
Pemberian ASI
Keuntungan-keuntungan yang diperoleh
dari ASI yaitu :
1.
ASI
mengandung semua zat gizi yang diperlukan bayi
2.
Zat gizi
dalam ASI mudah dicerna bayi
3.
ASI
bersifat steril (tidak mengandung kuman)
4.
Selalu
segar, tidak pernah basi
5.
Produksi
ASI sesuai dengan kebutuhan bayi
6.
Selalu
tersedia dengan suhu yang optimal
7.
Mengandung
zat-zat anti terhadap kuman tertentu, sehingga bayi tidak mudah mendapat
infeksi
8.
Bahaya
alergi tidak ada
9.
ASI
mempererat hubungan batin ibu-bayi
10. Dan lain-lain
Tabel
2.1 Perbandingan komposisi
nutrisi dalam kolostrum, ASI dan ASS (air susu sapi)
UNSUR GIZI
|
KOLOSTRUM
|
ASI
|
ASS
|
Air (g)
|
-
|
88
|
88
|
Laktosa (g)
|
5,3
|
6,8
|
3
|
Protein (g)
|
2,7
|
1,2
|
3,3
|
Lemak (g)
|
2,9
|
3,8
|
3
|
Laktobulin
|
-
|
1,2
|
3,1
|
Asam Linoleat (g)
|
-
|
8,3
|
1,6
|
Natrium (mg)
|
92
|
15
|
1,6
|
Kalium (g)
|
55
|
55
|
138
|
Klorida (g)
|
117
|
43
|
103
|
Kalsium (g)
|
31
|
33
|
125
|
Magnesium (g)
|
4
|
4
|
12
|
Fosfor (g)
|
14
|
15
|
100
|
Zat Besi (g)
|
0,09
|
0,15
|
0,1
|
Vitamin A
|
89
|
53
|
34
|
Vitamin D
|
-
|
0,03
|
0,06
|
Titamin
|
15
|
16
|
43
|
Riboflavin
|
30
|
43
|
157
|
Asam Nikotinat
|
75
|
172
|
85
|
Asam Askorbat
|
4,4
|
4,3
|
1,6
|
Folasin
|
-
|
-
|
-
|
Laktofenin
|
-
|
-
|
-
|
Lisozim
|
-
|
-
|
-
|
Taurin
|
-
|
40
|
-
|
Sumber :
Hubertin Sri Purwanti S.SIT, 2004
2.1.4
Akibat bila
bayi tidak diberi ASI
1.
Bayi tidak
memperoleh zat kekebalan tubuh, sehingga mudah mengalami sakit
2.
Bayi tidak
mendapat makanan yang bergizi dan berkualitas tinggi sehingga akan menghambat
pertumbuhan dan perkembangan kecerdasannya.
3.
Hubungan
kasih sayang bayi dan ibu tidak terjalin secara dini
(Depkes RI, 2005).
2.1.5
Akibat bila
ASI diganti dengan susu formula
1.
Kemungkinan
terjadi pencemaran sehingga bayi mudah terserang infeksi, misalnya : diare,
batuk, pilek, radang tenggorokan, demam, dsb.
2.
Kemungkinan
terjadi kekeliruan pengenceran, sehingga beresiko yang sangat tidak
menguntungkan bayi, misalnya bayi susah buang air besar atau mencret,
3.
Perlu biaya
mahal untuk membeli susu dan perlengkapan lainnya (Depkes RI, 2005).
2.1.6
Status gizi
yang tidak mendapatkan ASI
Status gizi adalah ekspresi dari keadaan seimbangan dalam bentuk
variabel tertentu, atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu.
(Setiabudi,2007).
Bayi yang tidak mendapat ASI beresiko kekurangan gizi, lantaran
selain tidak dilengkapi oleh kekebalan, susu formula dibuat dengan takaran yang
mungkin belum tentu seluruhnya sesuai dengan kebutuhan bayi (Nadesul, 2007).
Resiko anak kekurangan gizi umumnya baru terjadi setelah anak
mulai mendapat makanan pendamping ASI, dan minum susunya sudah berkurang
(Nadesul, 2007).
Masa bayi mulai disapih merupakan masa-masa rawan gizi. Bila
makanan pendamping ASI tidak memadai, kurang takaran dan tidak lengkap
kandungan gizinya, selain berat badan tidak sesuai dengan pertambahan umurnya,
tubuhnya berisiko kekurangan sejumlah zat gizi (Nadesul 2007).
Untuk melakukan penilaian pertumbuhan anak secara teratur melalui
penimbangan setiap bulan di Posyandu atau ditempat pelayanan kesehatan lain,
yaitu dengan pengisian kartu menuju sehat (KMS) yang digunakan untuk penilaian
status.
Cara membaca catatan
KMS :
-
Di bawah
garis merah
Artinya anak kurang gizi
tingkat sedang dan berat (anak kurang gizi tingkat berat tidak dapat di
identifikasi dengan KMS)
-
Pada daerah
dua pita warna kuning ( di atas garis merah)
Artinya anak kurang gizi
ringan
-
Dua pita
warna hijau tua di atas pita kuning
Artinya anak dengan berat
badan normal/ baik
-
Empat pita
( 2 pita warna hijau muda di tambah 2 pita warna kuning ) dan selebihnya di
atas pita warna hijau tua
Artinya anak mempunyai
kelebihan berat badan. ( Dinkes Propinsi Lampung, 2002)
a.
Naik Bila
·
Garis
pertumbuhannya naik mengikuti salah satu pita warna
·
Garis pertumbuhannya
pindah kepita warna diatasnya
Balita tumbuh sehat bila
BB-nya naik setiap bulan sesuai dengan garis pertumbuhannya. Misalnya : Titik
BB yang semula ada pada pita hijau akan naik setiap bulan mengikuti alur pita
hijau tersebut. Demikian pula titik berat badan semula ada pada pita kuning
akan naik setiap bulan mengikuti alur pita kuning.
b.
Tidak naik
bila
·
Garis
pertumbuhannya menurun
·
Garis
pertumbuhannya mendatar
·
Garis
pertumbuhannya naik tetapi pindah kepita warna dibawahnya. (Dinkes RI, 2006)
KMS yang diedarkan Depkes RI sebelum tahun 2000, garis merah pada KMS
bukan merupakan pertanda gizi buruk, melainkan garis kewaspadaan.
Apabila berat badab balita tergelincir dibawah garis ini, petugas
kesehatan harus melakukan pemeriksaan lanjutan terhadap indikator antropometik
lain (Arisman, 2004).
Tabel
2.2 Rumus perkiraan Berat Badan
Usia
|
Berat Badan (kg)
|
Lahir
|
3.25
|
03-12
bulan
|
(Usia
(bl) + 9) : 2
|
01-06
bulan
|
(Usia
(th) x 2 + 8)
|
06-12
tahun
|
(Usia
(th) x 7- 5) : 2
|
2.1.7
Mengenal
ASI Eksklusif
Yang dimaksud dengan
ASI ekslusif adalah pemberian ASI (air susu ibu) sedini mungkin setelah
persalinan, diberikan tanpa jadwal dan tidak diberi makanan lain, walaupun
hanya air putih, sampai bayi berumur 6 bulan (Sri Purwanti, 2004)
Selama kondisi bayi
sehat, bayi tidak memerlukan air tambahan atau susu formula. Pemberian minuman
tambahan (susu formula, air, dsb) hanya akan mengurangi nafsu minum si bayi,
sehingga payudara tidak cukup terangsang untuk mengeluarkan ASI, dan berakibat
berkurangnya suplai ASI (Ana Fitria, 2007)
WHO dan UNICEF merekomendasikan langkah-langkah berikut untuk memulai
dan mencapai ASI eksklusif :
1.
Menyusui
dalam 1 jam setelah kelahiran
2.
Menyusui
secara eksklusif : hanya ASI. Artinya, tidak ditambah makanan atau minuman lain
bahkan air putih sekali pun
3.
Menyusui
kapanpun bayi meminta (on-demand), sesering yang bayi mau siang dan
malam
Langkah-langkah penting untuk keberhasilan ASI eksklusif, yaitu :
1.
Mempersiapkan
payudara (dengan massage misalnya)
2.
Mempelajari
ASI dan tata laksana menyusui
3.
Menciptakan
dukungan keluarga, teman dan sebagainya
4.
Memilih
tempat melahirkan yang sayang bayi atau mendukung program ASI eksklusif dan
tidak sembarangan memberikan susu formula
5.
Memilih
tenaga kesehatan yang mendukung pemberian ASI eksklusif
6.
Konsultasi
ke klinik laktasi dan konsultan laktasi bila menemukan masalah dalam menyusui
7.
Menciptakan
sifat positif tentang ASI dan menyusui (Roesli, 2007)
2.1.8
Anjuran
Pemberian ASI hingga 2 tahun
Setelah ASI eksklusif 6
bulan bukan berarti pemberian ASI dihentikan. Seiring dengan pengenalan makanan
kepada bayi, pemberian ASI tetap dilakukan, sebaiknya menyusui 2 tahun menurut
rekomendasi WHO (Ana Fitria, 2007).
Menyusui dengan ASI
sampai dengan usia anak mencapai 2 tahun masih mampu memenuhi 1/3 kebutuhan
kalori, 1/3 kebutuhan protein, 45 % kebutuhan akan vitamin A dan 90 % kebutuhan
akan vitamin C (Ana Fitria, 2007).
Pemberian ASI hingga 2
tahun di dasarkan pada :
1.
Kepmenkes
RI No. 450/Menkes/IV/2004
Tentang pemberian Air
Susu Ibu (ASI) secara eksklusifpada bayi Indonesia.
2.
Rekomendasi
badan kesehatan dunia (WHO)
Pemberian ASI eksklusif
sampai bayi berusia 6 bulan. Selanjutnya, ASI diberikan selama mungkin sampai
anak berusia 2 tahun atau lebih.
2.2
Penyapihan
2.2.1
Pengertian
Menyapih adalah suatu proses berhentinya masa
menyusui secara berangsur-angsur atau sekaligus (Ana Fitria, 2007). Proses
tersebut dapat disebabkan oleh berhentinya sang anak dari menyusu ibunya atau
bisa juga berhentinya seorang ibu untuk menyusui anaknya atau bisa juga
keduanya. Masa menyapih ini merupakan pengalaman emosional bagi sang ibu, anak,
juga sang ayah. Karena ketiga pihak tersebut merupakan ikatan kesatuan yang
tidak boleh di lupakan ( http://asuhan.wikia.com/wiki/menyapih)
WHO (World Health Organization)
merekomendasikan penyapihan dilakukan setelah bayi berusia 2 tahun. Pada usia ini anak sudah
mempunyai pondasi kuat bagi perkembangan
selanjutnya. Penyapihan anak 2 tahun dilakukan demi perkembangan maupun psikologis anaknya, seperti:
1. Mengembangkan pengenalan aneka ragam rasa dan tekstur makanan. Hal
ini berpengaruh pada perkembangan intelektualitasnya karena daya ingatnya akan menyimpan
informasi mengenai berbagai rasa dan tekstur makanan.
2. Memperbanyak latihan mengunyah makanan padat agar gigi dan
rahangnya berkembang optimal
3. Anak dilatih untuk mandiri karena tidak bergantung pada ASI setiap
kali anak lapar atau haus.
2.2.2
Dampak Penyapihan Dini
1. Meningkatkan Risiko gejala pernafasan.
3. Menyebabkan hubungan anak dan ibu berkurang keeratannya karena
proses bounding etatman terganggu.
4. Insiden penyakit infeksi terutama diare meningkat.
5. Pengaruh gizi yang menyebabkan malnutrisi pada anak.
6. Mengalami reaksi alergi yang menyebabkan diare, muntah, ruam dan
gatal-gatal karena reaksi dari sistem imun ( Hegar Badriul, 2006).
2.2.3
Proses Penyapihan
Permulaan proses penyapihan adalah merupakan permulaan perubahan
besar
bagi bayi dan ibunya. Hubungan yang
sangat erat antara ibu dan bayi, yang dimulai dalam rahim
ibu dan dilanjutkan setelah bayi lahir, mulai melemah dan ini harus merupakan proses yang berjalan secara perlahan. Pada beberapa
daerah, seringkali
pemberian ASI dihentikan secara tiba-tiba
bila ibu menjadi atau merasa hamil lagi. Masalah
yang lebih serius akan terjadi bila bayi dipisahkan dari ibunya dan dikirim untuk dipelihara oleh kakek neneknya atau saudara orang tuanya.
Pengaruh psikologi
dan gizi dan praktik semacam ini dapat
sangat berbahaya bagi anak yang masih sangat muda
(Muchtadi, 2002).
Penyapihan adalah masa berbahaya bagi bayi dan anak kecil. Telah
diketahui
bahwa terdapat resiko infeksi yang lebih
tinggi, terutama penyakit diare, selama proses
penyapihan ini dibandingkan dengan masa sebelumnya dalam kehidupan bayi. Hal ini disebabkan karena terjadi perubahan konsumsi ASI yang
bersih dan
mengandung faktor anti infeksi. Menjadi
makanan yang seringkali disiapkan,
disimpan dan diberikan pada anak dengan
cara yang tidak higienis (Muchtadi, 2002).
Ada 2 metode penyapihan yang bisa ibu lakukan, yaitu
:
1. Metode seketika
Umumnya dilakukan pada
keadaan terpaksa. Misalnya pada ibu mendadak sakit atau pergi jauh. Jika
memilih metode ini yang harus dilakukan adalah:
-
Mengkomunikasikan
situasi yang terjadi pada anak (terutama untuk anak satu tahun keatas).
-
Untuk
memberikan minuman selain ASI tunggulah anak sampai merasa haus dan lapar.
Karena biasanya ia bisa menerima minuman tersebut dalam kondisi lapar.
-
Alihkan
perhatian anak dengan mainan yang ia suka sambil memberinya makan dan minum.
-
Beri susu
formula yang rasanya mendekati ASI. Hadirkan sosok pengganti ibu yang dapat
membuat anak merasa nyaman, walau ibu tidak berada disisinya.
2. Metode bertahap
Metode bertahap dibagi
menjadi dua yaitu:
-
Natural
weaning (penyapihan alami)
Disini ibu tidak
memaksa anak untuk berhenti namun mengikuti tahap perkembangan anak. metode ini
adalah kesiapan mental ibu dan dukungan suami. Ayah juga harus berperan sebagai
sosok yang memberikan kenyamanan selain ibu, anak bermain (Http://resep-resep-iyra.blogspot.com/2008/01/menyapih.html).
-
Mother led weaning
Ibu menentukan saat
menyapih anak. Yang dibutuhkan pada metode ini adalah kesiapan mental ibu dan
dukungan suami. Ayahbjuga harus berperan sebagai sosok yang memberikan
kenyamanan selain ibu, dengan cara mengajak anak bermain (Http://resep-resep-iyra.blogspot.com/2008/01/menyapih.html)
2.2.4
Bahan makanan Sapihan
Bahan yang dipilih untuk membuat makanan sapihan sebaiknya mudah didapat, harganya murah, paling sering dimakan, sebaiknya diramu
dengan resep
lokal (Arisman, 2004).
2.2.5
Makanan sapihan yang ideal harus mengandung :
1.
Makanan
pokok (pangan yang paling banyak dikonsumsi oleh keluarga, biasanya makanan
yang mengandung tepung, gandum, kentang, maizena)
2.
Kacang,
sayuran berdaun hijau atau kuning
3.
Buah
4.
Daging
hewan
5.
Minyak atau
lemak
Bahan ini dibuat menjadi bubur untuk kemudian sebagai peneman ASI,
disuapkan kepada bayi.
Tabel 2.3 Pola campur makanan Sapihan
Pola
campur makanan sapihan
1.
Campuran sederhana
Makanan pokok + kacang-kacangan, atau
Makanan pokok + hewan, atau
Makanan pokok + sayuran
2.
Campuran majemuk
a.
Menggunakan tiga bahan
Makanan pokok + kacang-kacangan +
hewan, atau
Makanan pokok + kacang-kacangan +
sayuran, atau
Makanan pokok + hewan + sayuran
b.
Menggunakan empat bahan
Makanan pokok + kacang-kacangan +
hewan + sayuran
|
(Arisman, 2004).
2.2.6
Tips-tips agar proses menyapih berjalan dengan baik :
1.
Lakukan
proses penyapihan secara berlahan. Misalnya mengurangi secara bertahap
frekuensi menyusui.
2.
Alihkan
perhatian anak/sibukkan anak dengan hal lain. Dengan membacakan buku keanak,
bermain, bernyanyi, dan sebagainya, hingga anak melupakan saat menyusui.
3.
Kunci utama
: Bina komunikasi yang baik dengan anak.
4.
Hindari
menyapih pada saat anak sedang tidak sehat atau sedang sedih, kesal, marah.
5.
Hindari
menyapih anak dari menyusu kebenda lain seperti empeng, botol susu, bantal dan
sebagainya.
6.
Biasanya
disini peran ayah sangat dibutuhkan sebagai figur yang melengkapi sang ibu.
Sekali lagi bina komunikasi baik dengan anak.
7.
Hindari
menyapih secara mendadak
2.3 Makanan Tambahan
Makanan pelengkap atau tambahan adalah makanan lain yang diberikan
selain ASI. Pengenalan makanan tmbahan dilakukan secara bertahap. Setelah bayi
lahir diharapkan ibu memberikan ASI sampai usia bayi 2 tahun. Perkenalan dan
pemberian makanan lain selain ASI (makanan pendamping ASI) pada umumnya
diberikan kepada bayi setelah bayi berusia 6 bulan (Soetjiningsih, 1997).
Saat itulah dimana pertumbuhan dan peningkatan aktifitas
memerlukan tambahan nutrien Setelah bayi berusia 2 tahun, ASI sepenuhnya akan
digantikan oleh makanan sehari-hari. Asi hanya dibutuhkan sekali-kali saja
sebagai kenyamanan.
Panduan pemberian makanan tambahan, petunjuk dari Departement Of
Nutrition for Healt and Development, WHO :
-
Berikan ASI
ekslusif sampai bayi berusia 6 bulan
-
Berikan
makanan tambahan pada bayi usia 6 bulan
-
Berikan ASI
selama 2 tahun atau lebih
-
Berikan
tambahan makanan yang :
·
Berkalori
tinggi dan kaya zat nutrisi
·
Bersih dan
aman bagi bayi
·
Dirancang
dari makanan keluarga serta mempergunakan makanan lokal yang mudah diperoleh
·
Makanan
tambahan diberikan 3x sehari pada saat bayi berusia 6 – 7 bulan dan ditingkatkan
menjadi 5x sehari saat berusia 12 bulan(Pujiarto, 2005)
2.4 Alasan Ibu Melakukan Penyapihan Anak Kurang dari 2 tahun
2.4.1
Pengetahuan
Pengetahuan adalah hasil tahu dan ini terjadi setelah orang
melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Pengindraan terjadi
melalui panca indra manusia, yakni : indra penglihatan, pendengaran, penciuman,
rada, dan raba. Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh melalui mata dan
telinga. Pengetahuan kognitif merupakan domain yang sangat penting untuk
terbantuknya tindakan seseorang (overt behaviour). Penelitian Regers
(1974) mengungkapkan bahwa perubahan perilaku tidak selalu melewati 5 tahap
yaitu : Awareness (kesadaran), Interest (merasa tertarik),
Evaluation (menimbang-nimbang), Trial (mencoba), serta Adoption
(subjek telah berperilaku baru).
Apabila penerimaan perilaku baru atau adopsi perilaku melalui
proses seperti ini, dimana didasari oleh pengetahuan, kesadaran dan sikap positif
maka perilaku tersebut akan bersifat langgeng (long lasting). Sebaliknya
apabila perilaku itu tidak didasari oleh pengetahuan dan kesadaran akan tidak
berlangsung lama.
Pengetahuan ini dicakup
dalam domain kognitif dan mempunyai 6 tingkat, yaitu :
1.
Tahu (know)
Tahu diartikan sebagai
mengingat suatu materi yang telah dipelajari sebelumnya. Termasuk kedalam
pengetahuan tingkat ini adalah mengingat kembali (recall) terhadap suatu ang
spesifik dari seluruh bahan yang dipelajari atau rangsangan yang telah diterima.
2.
Memahami (comprehension)
Adalah sebagai suatu
kemampuan menjelaskan secara benar tentang objek yang diketahui, dan dapat
menginterprestasi materi tersebut secara benar. Orang yang telah paham terhadap
objek atau materi harus dapat menjelaskan, menyebutkan contoh, menyimpulkan,
meramalkan dan sebagainya terhadap objek yang dipelajari.
3.
Aplikasi (application)
Aplikasi diartikan sebagai
kemampuan untuk menggunakan materi yang telah dipelajari pada situasi atau
kondisi riil (sebenarnya). Aplikasi disini dapat diartikan aplikasi dalam
konteks atau situasi yang lain.
4.
Analisis (analysis)
Analisis adalah suatu
kemampuan untuk menjabarkan materi atau suatu objek ke dalam komponen-komponen,
tetapi masih dalam suatu struktur organisasi tersebut, dan masih ada kaitannya
satu sama lain. Kemampuan analisis ini dapat dilihat dari penggunaan kata-kata
kerja : dapat menggambarkan (membuat bagan), membedakan, memisahkan,
mengelompokkan, dan sebagainya.
5.
Sintesis (synthesis)
Sintesis menunjukkan pada
suatu kemampuan untuk meletakkan atau menghubungkan bagian-bagian dalam suatu
bentuk keseluruhan yang baru.
Dengan kata lain sintesis
itu suatu kemampuan untuk menyusun formulasi baru terhadap suatu teori atau
rumusan-rumusan yang telah ada.
6.
Evaluasi (evaluation)
Evaluasi ini berkaitan dengan kemampuan untuk melakukan
justifikasi atau penilaian terhadap suatu materi atau objek.
Penilaian-penilaian itu berdasarkan suatu kriteria yang ditentukan sendiri,
atau menggunakan kriteria-kriteria yang telah ada. Misalnya : dapat membandingkan
anak-anak yang cukup gizi dengan anak yang kekurangan gizi, dapat menanggapi
terjadinya wabah diare di suatu tempat, dapat menafsirkan sebab ibu tidak mau
KB, dan sebagainya. (Notoatmodjo, 2007)
ASI yang keluar dalam hari pertama (kolostrum) banyak mengandung
zat anti yang diperlukan oleh bayi untuk pertahanan terhadap berbagai penyakit.
Namun sebagaian ibu yang sengaja tidak memberikan kolostrum tersebut oleh karena
penampilan yang encer, kekuningan dan jumlahnya hanya sedikit, sehingga dianggap
tidak baik dan tidak cukup untuk diberikan kepada bayi, hal ini disebabkan
karena kurangnya pengetahuan ibu tentang manfaat ASI khususnya kolostrum
(Sastroasmoro, 2007).
Kurangnya pengertian dan pengetahuan tentang manfaat ASI dan
menyusui menyebabkan ibu-ibu mudah terpengaruh dan beralih kepada susu formula.
(MHD Arifin Siregar, 2004).
2.4.2
Pendidikan
Ki Hajar Dewantara mengartikan pendidikan sebagai daya upaya untuk
memajukan budi pekerti, pikiran serta jasmani anak, agar dapat memajukan kesempurnaan
hidup, yaitu hidup dan menghidupkan anak yang selaras dengan alam dan
masyarakatnya.
Menurut Standar Kompetensi Jabatan Fungsional Pranata Komputer,
badan Pusat Statistik, jakarta – Indonesia, 2004. Pengertian pendidikan adalah
suatu proses belajar mengajar dalam bidang pengetahuan, keterampilan, dan sikap
profesional, yang dilaksanakan oleh lembaga pendidikan yang telah diakreditasi
oleh lembaga yang berwenang. Pendidikan yang dimaksud adalah pendidikan formal
dan pendidikan non formal. Pendidikan formal adalah jalur pendidikan yang
terstruktur dan berjenjang dan terdiri atas SD, SLTP, SLTA dan Perguruan
tinggi. Pendidikan non formal adalah jalur pendidikan di luar pendidikan formal
yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang (Badan Pusat Statistik,
2004).
Kesehatan/status gizi bayi/anak serta kelansungan hidupnya akan
lebih baik pada ibu-ibu yang berpendidikan rendah, hal ini karena seorang ibu
yang berpendidikan tinggi akan memiliki pengetahuan yang luas serta kemampuan
untuk menerima informasi lebih tinggi (Arifin Siregar, 2004).
Apabila dilihat dari pendidikannya ternyata 75 % dari ibu-ibu yang
berpendidikan tamat SD telah memberikan makanan pendamping ASI yang terlalu dini
pada bayi. Berbagai alasan dikemukakan oleh ibu-ibu mengapa keliru dalam menunjang,
ibu bekerja, keinginan untuk disebut modern dan pengaruh iklan atau promosi
pengganti ASI dan tidak kalah pentingnya adalah anggapan bahwa semua orang
sudah memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan ASI (Arifin Siregar, 2004).
2.4.3
Pekerjaan
Pekerjaan adalah setiap kegiatan yang menghasilkan barang atau
jasa bagi diri sendiri atau orang
lain, baik orang yang melakukan dibayar atau tidak. Suatu program pemberian ASI pada pekerja wanita mempunyai dampak
positif tidak hanya untuk pekerja
tersebut tetapi juga untuk keluarganya, masyarakat dan terutama untuk organisasi/perusahaan dimana wanita/ibu bekerja.
Dan untuk keberhasilan program ASI
bagi pekerja wanita perlu adanya dukungan dari semua pihak khususnya pihak manajemen (Pusat Kesehatan Kerja Depkes RI,
2004)
Banyak ibu yang melakukan penyapihan lebih dini karena
alasan-alasan tertentu. Seperti
keterbatasan waktu karena ibu harus bekerja atau karena produksi asi yang tidak lancar atau anak tidak mau
disapih. Namun ibu yang bekerja cenderung
melakukan penyapihan lebih cepat (www.perempuan.com/all_right reserved,
2008)
2.4.4
Ekonomi
Ekonomi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam
memilih dan menciptakan kemakmuran
(Wikipedia Indonesia, 2007)
Sebenarnay tidak ada sebab yang masuk akal untuk memutuskan untuk
tidak menyusui. Orang kaya memang
mampu membayar ratusan kaleng susu sebagai
pengganti air susu ibu, namun kelebihan ASI tidak terbayar dengan uang.
Apalagi ibu yang miskin, selain
menyehatkan anak, memilih menyusui juga sebagai sebuah penghematan yang tidak kecil (Nadesul, 2007).
Ekonomi dalam penelitian ini adalah menyangkut penghasilan dan
menurut Susenas, Badan Pusat
Statistik (2006) diklasifikasikan sebagai berikut :
1.
Rendah,
bila penghasilan keluarga rata-rata perbulan Rp. 500.000,00.
2.
Sedang,
bila penghasilan keluarga rata-rata perbulan Rp. 500.000,00 s.d. Rp.800.000,00.
3.
Tinggi,
bila penghasilan rata-rata keluarga perbulan > Rp. 800.000,00.
2.5 Variabel
bebas dan Variabel terikat
Pada penelitian ini digunakan variabel yaitu Gambaran penyapihan
anak kurang dari 2 tahun di desa Y
Kecamatan X dilihat dari segi Pengetahuan,
Pendidikan, Pekerjaan, Cara Penyapihan, dan status gizi.
Dari uraian tinjauan
pustaka dapat dibuat kerangka konsep sebagai berikut :
Variabel Terikat/Independen Variabel
Bebas/Dependen
Gambar 2.1 Kerangka Konsep Penelitian Gambaran
Panyapihan Anak Kurang Dari 2 tahun.
KERANGKA KONSEPTUAL
3.1
Kerangka
Konseptual penelitian
Kerangka
konseptual adalah suatu abstrak , logical secara arti harfiah dan akan membantu
peneliti dalam menghubungkan hasil penemuan dengan body of knowledge. (Nursalam dan pariani 2000 : 31)
|
|
Keterangan :
: Diteliti
` : Tidak diteliti
Gambar 2.1 Kerangka Konsep gambaran ibu melakukan penyapihan anak kurang dari 2
tahun
Populasi
Ibu
– ibu yang melakukan penyapihan anak
kurang dari 2 tahun di Desa Y Kecamatan X
|
Sample
Ibu
– ibu yang melakukan penyapihan anak
kurang dari 2 tahun di Desa Y Kecamatan X
|
Sampling
Total
sampling 50 ibu
|
Pengumpulan
Data
kuisioner
|
Analisa
Data
|
Hasil
Penelitian
|
Simpulan
dan Saran
|
Gambar 4.1 Kerangka Penelitian Gambaran Ibu melakukan Penyapihan anak
kurang dari 2 tahun
4.4
Deskripsi
Populasi dan Sampel
4.4.1
Deskripsi Populasi
Peneliti
Menurut Arikunto (1997) Populasi adalah “keseluruhan subyek
penelitian”, populasi dalam
penelitian adalah Ibu-ibu yang melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun di desa Y Kec. X
berjumlah 50 orang.
4.4.2
Deskripsi Sampel
Penelitian
Sampel menurut Notoatmodjo (2002) adalah sebagai yang diambil dari keseluruhan yang diteliti dan dianggap
mewakili seluruh populasi, apabila subjek
penelitian atau populasi kurang dari 100 maka lebih baik sampel diambil
semua, sehingga penelitian ini
merupakan penelitian populasi. Pada saat penelitian maka dalam penelitian ini populasi digunakan sebagai sampel yaitu
sebanyak 50 orang.
4.5
Identifikasi
dan Definisi Operasional Variabel
Variabel adalah ukuran atau ciri yang dimiliki oleh anggota –
anggota suatu kelompok yang lain (Notoadmodjo,2007 : 70). Variabel dalam
penelitian ini adalah ibu melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun
4.6
Devinisi
Operasional Variabel
Definisi
operasional adalah definisi berdasarkan karakteristik yang diamati dari suatu
yang didefinisikan tersebut sehingga memungkinkan peneliti untuk melakukan
observasi atau pengukuran secara cermat terhadap suatu objek atau fenomena yang
kemudian dapat di ulang lagi oleh orang lain (Nursalam dan Siti Pariani,2002 :
44)
Penyapihan
adalah
4.7
Pengumpulan
Data dan Analisis Data
4.7.1
Instrumen Penelitian
Instrumen penelitian atau alat ukur adalah alat atau fasilitas
yang digunakan
oleh peneliti dalam mengumpulkan data
agar pekerjaannya lebih mudah dan hasilnya lebih baik,
dalam arti lebih cermat, lengkap dan sistematis, sehingga lebih mudah diolah (Arikunto, 2002).
Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa
kuesioner, yaitu suatu
cara pengumpulan data atau suatu
penelitian mengenai suatu masalah yang umumnya banyak
menyangkut kepentingan, dalam hal ini digunakan angket berbentuk pilihan dengan jawaban yang telah disediakan.
4.7.2
Pengumpulan Data
Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan langkah-langkah
sebagai berikut :
a.
Tahap
Persiapan
Tahap persiapan ini berisi
beberapa kegiatan meliputi pembuatan suatu rencana kuesioner, lalu rancangan
itu disetujui oleh pembimbing langkah-langkah sebagai berikut :
1.
Pre survey
2.
Menyusun
alat ukur
3.
Mengajukan proposal
penelitian
4.
Mengajukan
izin penelitian
Berdasarkan uraian diatas, maka pembuatan kuesioner sesuai dengan
aspek definisi operasional.
b.
Tahap
Pelaksanaan
Pengumpulan data dengan
menggunakan kuesioner, dengan melalui tahapan sebagai berikut : Menyebabkan
kuesioner untuk pengumpulan data kepada responden dengan melibatkan kader.
c.
Tahap
Pengolahan Data
Setelah data yang diperlukan
dalam penelitian ini terkumpul, maka dilakukan tahap pengolahan data melalui
beberapa tahap.
4.7.3
Analisis Data
1.
Editing
Mengedit adalah
memeriksa daftar pertanyaan yang telah diserahkan oleh para pengumpul data.
Tujuan dari pada editing adalah untuk mengurangi kesalahan atau kekurangan yang
ada di dalam daftar pertanyaan yang sudah diselesaikan sampai sejauh mungkin
2.
Coding
Peneliti akan
mengklasifikasikan jawaban-jawaban dari para responden kedalam
kategori-kategori dan biasanya dilakukan dengan cara memberi tanda atau kode
berbentuk tanda atau kode berbentuk angka pada masing-masing jawaban.
3.
Tabulating
Data yang sudah
diberikan kode kategori jawaban kemudian dimasukkan dalam tabel.
4.
Analiting
Pengolahan dan analisis data
dilakukan secara manual dengan menggunakan cara sebagai berikut:
Keterangan :
P :
Persentase
n :
Jumlah responden
100 :
Bilangan Tetap
Untuk memberikan predikat
atau kategorisasi dalam penelitian ini maka peneliti membagi empat kategori
yaitu baik, cukup, kurang baik, dan tidak baik. Hal ini berdasarkan pendapat
Arikunto (1998: 246) bahwa untuk penentuan kategori penelitian dinilai sebagai
berikut:
1.
76-100%,
jika pertanyaan yang dijawab benar oleh responden termasuk kategori baik
2.
56-75%,
jika pertanyaan yang dijawab benar oleh responden termasuk kategori cukup.
3.
40-55%,
jika pertanyaan yang dijawab benar oleh responden termasuk kategori kurang
baik.
4.
Kurang dari
40%, jika pertanyaan yang dijawab benar oleh responden termasuk kategori tidak
baik.
BAB IV
METODE PENELITIAN
4.1
Desain
Penelitian
Penelitian
ini menggunakan rancangan deskriptif. Menurut Notoatmodjo(2005),
penelitian deskriptif adalah “suatu metode penelitian yang dilakukan dengan
tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan
secara objektif”. Dalam penelitian ini dimaksud untuk mendapatkan gambaran
mengenai penyapihan anak kurang dari 2 tahun di desa Y Kecamatan X
4.2
Waktu
dan Tempat Penelitian
Gambaran ibu
melakukan penyapihan anak kurang dari 2 tahun
di Desa Y Kecamatan X pada bulan April - Mei 2013
4.3
Kerangka
Penelitian
Kerangka
penelitian adalah kesimpulan yang bersifat sementara dari tinjauan teoritis
yang mencerminkan hubungan antar variabel yang sedang diteliti. Menurut
Sugiyono (2004 : 49) kerangka konseptual merupakan sintesa tentang hubungan
antar variabel yang disusun dari berbagai teori yang telah dideskripsikan.
DAFTAR PUSTAKA
Arikunto, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, PT.
Rineka Cipta. Jakarta. 2002.
Depkes RI. 1996. Peran Serta
Masyarakat Panduan Bagi Petugas. Jakarta
Depkes RI.Asuhan Kesehatan Anak Dalam
Konteks Keluarga. Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI. Jakarta.
1998.
Notoatmodjo. Metodologi Penelitian
Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta. 2002
Soetjingsih, ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. EGC. Jakarta. 1997.
(Nursalam dan pariani 2000 : 31)
http://thesis.blogdetik.com/2010/12/11/kerangka-konseptual-adalah/ di
akses pada tanggal 9 april 2013 pukul 23.08
www.wikipedia.com,
diakses pada tanggal 4 april 2013 pukul 19.00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar