Selasa, 22 September 2015

PKM NON GT UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA 2014



PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
PEMANFAATAN LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SIRUP


BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh :
 CINDY ULZIANA PUSPITA        127000054 (2012)
 NOVANI PRIYANTI                      121500154 (2012)
KUSDIONO                                      135800026 (2013)
ASTRID YUSTISIA FIRDAUSI    145890021  (2014)




UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA
2014

PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN
1.Judul Kegiatan                                       : Pemanfaatan Lidah Buaya Sebagai
                                                                   Bahan dasar pembuatan Sirup
2. Bidang Kegiatan                                   : PKM-K
3. Ketua Pelaksanaan Kegiatan
a. Nama Lengkap                                 : Cindy Ulziana Puspita
b. NIM                                                  : 127000054
c. Jurusan                                              : D-III Kebidanan
d.Universitas / Institut / Politeknik      : Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
e.Alamat rumah dan no tel./HP            : Desa Tlogo, Dusun Tlogo III
                                                                Kecamatan Kanigoro, Kabupaten  Blitar /
                                                                 089680650047
f.Alamat email                                      : cindy.ulzianapuspita@gmail.com
4.Anggota pelaksana Kegiatan / Penulis  : 3 orang
5. Dosen Pendamping                              
a. Nama Lengkap dan Gelar                 : Ferra Dian Andanty, SS,  M.Pd
b.NIDN                                                : 0721027901
c. Alamat rumah dan no tel./HP           : Griya Kebraon Selatan 5 / Blok E no 12C
6. Biaya Kegiatan Total                            :
a. Dikti                                                  : Rp 11.319.000,00
b. Sumber lain (sebutkan)                     : Rp -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan                   : 3 Bulan


                                                                                               Surabaya, 29 September 2014
Menyetujui
Ketua Program Studi Kebidanan                                              Ketua Pelaksana Kegiatan



Sumiati S.Kep, Ns M.Kes                                                           Cindy Ulziana Puspita
NIDN 705094901                                                                           NIM 127000054



Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan                                          Dosen Pendamping


Drs. Pungut Asmoro, ST., MT                                                Ferra Dian Andanty, SS.,  M.Pd
 NIP 196309111990031002                                                             NIDN 0721027901

DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL................................................................................... ........              i
HALAMAN PENGESAHAN........................................................................ ........              ii
DAFTAR ISI.................................................................................................... ........              iii
RINGKASAN MATERI................................................................................. ........              iv
BAB I  PENDAHULUAN......................................................................................              1
1.1  Judul Program...............................................................................................              1
1.2  Latar Belakang..............................................................................................              1
1.3  Rumusan Masalah.........................................................................................              2
1.4  Luaran yang Diharapkan...............................................................................              2
1.5  Kegunaan Program........................................................................................              2
BAB II GAMBARAN RENCANA USAHA.........................................................              3
2.1  Lokasi Usaha.................................................................................................              4
2.2  Desain Outlet................................................................................................              4
2.3  Rencana Pengembangan Usaha....................................................................              4
BAB III METODE PELAKSANAAN........................................................... ........              5
3.1.Perencanaan Alat dan Bahan................................................................ ........                  5
3.2.Proses Pengolahan................................................................................ ........                  5
3.3.Uji laboratorium.................................................................................... ........                  7
3.4.Daya Terima Produk............................................................................. ........                  7
3.5.Produksi................................................................................................ ........                  7
3.6.Pengiklanan........................................................................................... ........                  7
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN............................................ ........              8
4.1  Anggaran Biaya..................................................................................... ........              8
4.2  Jadwal Kegiatan..................................................................................... ........              8
DAFTAR PUSTAKA...................................................................................... ........              10
LAMPIRAN 1. Biodata ketua, anggota, dan dosen pembimbing yang ditandatangani       11
LAMPIRAN 2. Justifikasi anggaran kegiatan..........................................................             23
LAMPIRAN 3. Susunan organisasi tim kegiatan dan pembagian tugas..................             25
LAMPIRAN 4. Surat pernyataan ketua  kegiatan........................................... ........              27



BAB I
PENDAHULUAN
1.1        Judul program 
Pemanfaatan Lidah Buaya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Sirup
1.2        Latar Belakang

Lidah buaya merupakan tanaman yang terkenal pada jaman romawi sebagai tanaman untuk merawat kecantikan ratu mesir karena tanaman lidah buaya dipercaya mengandung vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tanaman lidah buaya berasal dari kepulauan Canary disebelah barat Afrika dan kemudian menyebar ke negara-negara lain seperti Arab, India, Eropa, Asia Timur dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. (agustini, 2010)

Umumnya, lidah buaya adalah satu dari 10 type tanaman terlaris didunia yang memiliki potensi untuk bisa dikembangkan sebagai tanaman obat dan juga bahan baku industri. Bersamaan dengan perkembangan dari ilmu, pengetahuan dan teknologi, pemakaian tanaman lidah buaya berkembang hingga dapat digunakan untuk bahan baku industri farmasi, kosmetika, dan juga untuk bahan makanan maupun minuman yang berguna untuk kesehatan. (Furnawanthi, 2002)

Di Indonesia tanaman lidah buaya cukup di gemari para pencinta tanaman hias. Karena Tanaman lidah buaya ini tahan terhadap kekeringan. Di dalam tanaman lidah buaya, daunnya banyak tersimpan cadangan air yang dapat dimanfaatkan pada waktu kekurangan air. Bentuk daunnya menyerupai pedang dengan ujung meruncing, permukaan daun dilapisi lilin, dengan duri lemas dipinggirnya. Panjang daun dapat mencapai 50 – 75 cm, dengan berat 0,5 kg – 1 kg, daun melingkar rapat di sekeliling batang bersaf-saf  (Rufaidah, 2012 : 8)

Kandungan lidah buaya secara ilmiah terdapat kalori, karbohidrat, protein, lemak, kadar air, vitamin, mineral, asam amino, enzyme, saponin, dan lignin.  Yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kesehatan sebagai obat yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh, sebagai detoksifikasi, mengatasi stress, mengobati luka bakar, mengatasi gangguan pencernaan, mengatasi luka lebam dan luka dalam, perawatan kulit, mengatasi ketombe, rambut rontok atau kebotakan, dan menjaga kesehatan mulut. (Agustini, 2010)

Secara gografis di Indonesia termasuk iklim tropis terutama di wilayah kota Surabaya yang berdekatan dengan laut, sehingga keberadaan lidah buaya dapat tumbuh dengan baik. Banyak  warga di desa Jambangan kota Surabaya yang menjadikan lidah buaya hanya sebagai hiasan saja, namun tidak banyak penduduk setempat yang memanfaatkannya sebagai bahan makanan atau minuman.  Melihat potensi lidah buaya yang baik bagi kesehatan, maka dengan mengembangkan beberapa metode yang sudah ada, lidah buaya dapat dijadikan produk minuman sirup.

Sirup yang sekarang banyak beredar di masyarakat banyak mengandung bahan-bahan kimia. Biasanya kandungan sirup buatan pabrik berupa Air, gula, pengatur keasaman, perisa buah-buahan, pemanis buatan natrium siklamat 0,7 g/kg minuman siap saji, pengawet natrium benzoat, pewarna tetrazin Cl 19140,kuning FCF Cl 15985, sari buah (www.lottemart.co.id) membuat sirup dapat bertahan lebih lama. Namun dalam pembuatan sirup lidah buaya ini sebagai perasa kami tidak menggunakan perisa sebagai perasa.

1.3        Rumusan masalah

Berdasarkan latar belakang diatas dapat di rumuskan beberapa masalah :
1.      Apakah lidah buaya (Aloe Vera) dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan sirup?
2.      Bagaimana daya terima masyarakat terhadap produk sirup lidah buaya?

1.4        Luaran yang diharapkan

Dengan diadakannya penelitian ini, diharapkan masyarakat dapat menerima wawasan baru tentang pemanfaatan lidah buaya dan menerima produk sirup lidah buaya yang bersifat alami dalam industri makanan dan minuman.

1.5        Kegunaan program

1.      Bagi peneliti
Dapat mengembangkan skill, kreatifitas, inovasi dan dinamis yang kita punya untuk memanfaatkan tanaman lidah buaya sebagai produk minuman.
2.      Bagi petani tanaman lidah buaya
Meningkatkan budidaya tanaman lidah buaya.
3.      Bagi masyarakat
Dapat mengkonsumsi produk lidah buaya dengan aman dan menyehatkan.


BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Lidah buaya adalah sebuah tanaman hias yang bisa dikembangkan didalam dunia industri minuman yang menyehatkan dan kaya manfaat.
Di wilayah Jambangan kota Surabaya banyak dijumpai tanaman hias lidah buaya yang tidak dimanfaatkan warga setempat. Oleh karena itu kami melihat lidah buaya sebagai suatu peluang usaha. Sudah banyak yang dihasilkan dari tanaman lidah buaya sebagai produk kosmetik dan produk kesehatan, namun tidak banyak orang dapat memanfaatkan tanaman tersebut sebagai produk minuman. Dan dari situlah kami bergerak untuk membuat produk minuman dari bahan dasar lidah buaya. Selain memiliki nilai-nilai ekonomis didalamnya, lidah buaya juga punya kandungan gizi yang cukup tinggi.
Menurut hasil penelitian departemen kesehatan di  bagian pusat penelitan dan pengembangan gizi terhadap lidah buaya segar dan minuman lidah buaya dimana setiap 100 gram minuman lidah buaya terkandung 1,120 mg asam folat yang dapat meningkatkan proses metabolisme dalam perut dan mengandung energi 6,88 kalori. Hasil lain dari penelitian ini yaitu tentang gel lidah buaya yang mengandung berbagai macam zat yang dapat bermanfaat bagi tubuh. Seperti zat pertumbuhan tulang, pembentukan dan pergantian jaringan, pengaturan metabolisme dalam tubuh manusia dan pengaturan gerak syaraf. Adapun zat zat tersebut antara lain :
  1. Lignin:
Lignin sebagai serat mempunyai kemampuan penyerapan yang tinggi
  1. Saponin
Dapat sebagai bahan antiseptic yang baik
  1. Mineral
Terdapat beberpa mineral berupa Kalium, Phospor, Fe (besi), Magnesium, Mangan, Kalsium, Natrium yang memberikan fasilitas imun dan ketahanan terhadap penyakit
  1. Vitamin
Dalam lidah buaya terdapat vitamin A, B1, B2, B6, C dan E  yang berfungsi mencegah penyakit
  1. Asam amino essensial dan non essensial
Ini penting untuk pertumbuhan dan regenerasi sel
  1. Enzyme lipase, katalase, oksidase, amylase
Yang  berperan dalam pengaturan reaksi kimia dalam tubuh.

Dengan kandungan yang terdapat pada tanaman lidah buaya ini maka, peluang usaha untuk menjadikannya sebagai salah satu produk makanan dalam industri pangan dapat dilakukan. Karena peluang usaha ini cukup menjanjikan bila diingat maraknya konsumtif masyarakat dalam industri pangan. Hal ini dapat diliat dari cukup terjangkaunya biaya pembuatan sirup saja sehingga harga pasar produk ini dapat diterima oleh masyarakat luas. Dari yang hanya tanaman hias dengan harga yang murah atau bahkan mungkin tidak begitu di perdulikan, menjadi suatu minuman dengan nilai jual yang tinggi dan di minati banyak kalangan.
2.1      Lokasi usaha
Produksi akan dilakukan di Jalan Karah II / 37 Surabaya. Sedangkan untuk lokasi penjualan , kami mendekatkan outlet dengan target konsumen seperti di pasar-pasar tradisional. Lokasi ini kami nilai potensial karena tergolong strategis dan  ramai setiap harinya. Selain itu kami juga menjual produk melalui Sosial media online dengan cara pengiklanan maupun promosi dengan sasaran pengunjung dunia maya.
2.2    Desain Outlet
                 Desain outlet dibuat menarik, praktis dan sesuai penggunaan, baik untuk penjual maupun pembeli. Kami membuat desain dengan merujuk pada bentuk dasar etalase yang menarik sehingga konsumen tertarik untuk mencoba produk kami. Namun etalase kami bersifat statis, maka tidak dilengkapi dengan roda hanya beralaskan meja dengan ukuran panjang 1,2 m ; 0,6 m ; dan tinggi 1,75 m.
2.3    Rencana Pengembangan Usaha
Tahap 1
Mendirikan outlet dengan menjalin kerjasama dengan Food court yang telah maju disekitar kota Surabaya.
Tahap 2
Gerai akan ditempatkan  pada bangunan tetap. Disana selain produk sirup sebagai produk utama kami, kami juga mengembangkan pemanfaatan lidah buaya ini pada produk tambahan lain seperti kripik, jelly, selai, dan kue.
Tahap 3
Bekerja sama dengan petani lidah buaya untuk memasok bahan baku lidah buaya.
BAB III
METODE PELAKSANAAN

Gambaran secara umum alur rencana kerja dalam pembuatan produk ini diawali  dengan mempersiapkan bahan dasar yang cukup dan mudah di dapat, persiapkan alat, membuat sampel, uji laboratorium, sertifikat BPOM, memproduksi masal, mencari target sasaran,  proses pembuatan, mengiklankan produk, menjual produk, penilaian daya terima masyrakat terhadap produk yang sudah jadi. Alur kerja dalam pembuatan produk dari lidah buaya ini yaitu :

3.1     Perencanaan bahan dan alat
a.       Bahan:
1)      Pelepah lidah buaya         5) Daun pandan
2)      Daun suji                         6) Bunga rosella
3)      Gula                                 7) Garam
4)      Vanilli                             
b.      Alat-alat :
1)      Kompor                           7) Baksom
2)      Gas LPG                          8) Blander
3)      Panci besar                       9) Timbangan makanan
4)      Spatula                             10) Corong
5)      Saringan                           11) Hand glove

3.2     Proses pengolahan
Skema alur pengolahan sirup dari bahan dasar lidah buaya di tampilkan pada halaman selanjutnya.













Proses pengolahan sirup :
                                    Pelepah lidah buaya

Dikupas dan dihilangkan lendirnya

                                                                   Diblender
       ( 10 menit )               
       Diambil sari lidah buaya

         Direbus
      (bersama air 1 liter, gula, vanilli dan garam)
      ( 25 menit )


Masukkan bahan tambahan sebagai pewarna alami makanan
(daun suji dan daun pandan (Hijau), bunga rosella)


Aduk sampai mendidih hingga mengental
( 45 menit  )
 



Dinginkan
( 1 jam )
 



Pengemasan dan pelabelan
( 15 menit )



3.3        Uji Laboratorium
Setelah pembuatan sampel sirup lidah buaya ini, kemudian akan diujikan ke laboratorium untuk mengetahui nilai gizi dan aman tidaknya sirup lidah buaya. Selanjutnya melakukan uji kelayakan produk ini pada BPOM untuk mendapatkan setifikat dan pengakuan.
3.4        Daya Terima Produk
Daya terima produk pada kalangan masyarakat bisa dilihat dari kuesioner dan sampel yang kita berikan. Masyarakat dapat mengisi kuesioner seperti di bawah ini :

Nama :

Usia: 


No.

Pertanyaan

Suka
Tidak Suka
1.
Apakah anda suka/tidak suka dengan rasa sirup lidah buaya ?


2.
Apakah anda suka/tidak suka kemasan sirup lidah buaya ?


3.
Apakah anda suka/tidak suka warna sirup lidah buaya ?


4.
Apakah anda suka/tidak suka aroma sirup lidah buaya ?


5
Apakah anda suka/tidak suka tekstur sirup lidah buaya ?



Keterangan : Dari kuesioner ini dapat dilihat berapa persen penerimaan masyarakat.
3.5        Produksi
Target produksi pada bulan pertama 50 botol dengan kapsitas botol 1 liter. Selanjutnya, produksi pada bulan ke dua di targetkan lebih meningkat menjadi 75 botol  kapasitas 600 ml dan 100 botol kapasitas 600 ml pada bulan ke tiga.
3.6        Pengiklanan
Setelah di produksi masal, kemudian membuat brosur, ex benner, pengiklanan lewat media elektronik seperti facebook,bbm,dll.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 Anggaran Biaya
No
Jenis pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan Penunjang : Alat, Uji Lab Gizi, Izin BPPOM
Rp.           3.246.000,00
2
Bahan habis pakai : Kemasan, bahan
Rp.           6.731.000,00
3
Perjalanan : membeli alat dan bahan, mengujikan hasil produk dan izin BPPOM, memasarkan produk
Rp.              357.500,00
4
Lain- lain : Pembuatan banner, print, brosur, laporan dan alat-alat kantor
Rp.              985.000,00
 Jumlah (Rp)
Rp.         11.319.000,00

4.2 Jadwal Kegiatan
No
Kegiatan
Bulan ke I
Bulan ke 2
Bulan ke 3
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Membeli bahan dan alat












2
Membuat sampel












3
Melakukan uji lab












4
Meminta izin BPPOM












5.
Uji daya terima produk
No
Kegiatan
Bulan ke I
Bulan ke 2
Bulan ke 3
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4

6
Memproduksi












7
Mencari target sasaran












8
Membuat brosur dan banner












9
Menyebar brosur dan banner












10
Menyebarkan lewat social media












11
Evaluasi

























DAFTAR PUSTAKA

Furnawanthi, I.  Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib. Jakarta: Agromedia Pustaka. 2002















LAMPIRAN 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing yang Ditandatangani
A.Identitas Diri Ketua
No
Nama Lengkap
Cindy Ulziana Puspita
1
Jenis kelamin
Perempuan
2
Program studi
Kebidanan
3
NIM
127000054
4
Tempat dan Tanggal lahir
Blitar, 20 Mei 1995
5
E-Mail
6
No.Telp
089680650047

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Tlogo 1
SMPN 3 Blitar
SMAN 1 Sutojayan
Jurusan
-
-
IPA
Tahun masuk- lulus
2000-2006
2006-2009
2009-2012

C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



2



3





D.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainya)
No
Jenis penghargaan
Institusi pemberian penghargaan
Tahun
1
LKMM-PD
Universitas PGRI ADI Buana Surabaya
31 Mei – 01 Juni 2013
2
LKMM-TD
Universitas PGRI ADI Buana Surabaya
15 September 2012

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaikan dengan kenyataan, saya bersedia menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-K
                                                           Surabaya, 29 September 2014
                                                                        Yang menyatakan


                                                                     Cindy Ulziana Puspita









A.       Identitas Diri Anggota 1
No
Nama
Novani Priyanti
1
Jenis kelamin
Perempuan
2
Program studi
Manajemen
3
NIM
121500154
4
Tempat/ tanggal lahir
Blitar, 29 November 1993
5
E-Mail
6
No.Telp
085730495545

B.        Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Gempollegundi
SMPN 2 Gudo
SMKN 1 Jombang
Jurusan
-
-
Pemasaran
Tahun masuk- lulus
2000-2006
2006-2009
2009-2012

C. Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama pertemuan ilmuan / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1



2



3






D.    Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainya)
No
Jenis penghargaan
Institusi pemberian penghargaan
Tahun
1
LKMM-PD
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
13-15 September 2012
2
LKMM-TD
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
10-11 November 2012
3
Kompetensi Keahlian Pemasaran
Uji Kompetensi pemasaran dari B-Mart Swalayan
26 Juni 2010
4
Kompetensi Keahlian Pemasaran
Uji Kompetensi dari Giant Hyperrmarket Maspion
25 Februari 2012
5
Praktik Kerja Industri
SMKN 1 Jombang
 19 Juli-18 November 2010
6
Kompetensi Keahlian Pemasaran
Uji Kompetensi dari Giant Hyperrmarket Maspion
23 Juni 2011

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaikan dengan kenyataan, saya bersedia menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-K

Surabaya, 29 September 2014
                                                                         Yang menyatakan


                                                                           Novani Priyanti

A.          Identitas Diri Anggota 2
No
Nama
Kusdiono
1
Jenis kelamin
Laki-laki
2
Program studi
PKK-Tata Boga
3
NIM
135800026
4
Tempat/ tanggal lahir
Surabaya, 22 Mei 1992
5
E-Mail
6
No.Telp
085648727604

B.Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Karah 6 Surabaya
SMPN 21 Surabaya
SMKN 6 Surabaya
Jurusan
-
-
Patiseri
Tahun masuk- lulus
1999-2005
2005-2008
2008-2011

C.  Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama pertemuan ilmuan / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1



2



3







D. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainya)
No
Nama Kegiatan
Institusi pemberian penghargaan
Tahun
1
On-job training programe on basic hospitality practice & procedures
Golden beach hotel & resort pangkor island Malaysia
10 desember 2009 – 12 juni 2010
2
On the training programe F&B department
Hotel inna simpang surabaya
1 oktober 2011 – 31 maret 2012
3
ESQ leadership  training
The ESQ way 165
5 – 7 sebtember 2008
4
Kompetensi keahlian patiseri
LPS Pariwisata Jawa Timur
26 februari 2011
5.
Gorengan Untuk Usaha
Bogasari Baking Center Surabaya
29 Agustus 2014
6.
LKMM-PD
Universitas PGRI ADI Buana Surabaya
7 September 2013
7.
LKMM-TD
Universitas PGRI ADI Buana Surabaya
20-22 November 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaikan dengan kenyataan, saya bersedia menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-K
Surabaya, 29 September 2014
                                                                          Yang menyatakan
                                                                                     
               Kusdiono
A.     Identitas Diri Anggota 3
No
Nama
Astrid Yustisia Firdausi
1
Jenis kelamin
Perempuan
2
Program studi
PKK-Tata Boga
3
NIM
145890021
4
Tempat/ tanggal lahir
Blitar, 10 Desember 1989
5
E-Mail
6
No.Telp
08563125523

B.Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Perguruan Tinggi
Nama Institusi
SDN Ngagel Rejo II Surabaya
SMPN 39 surabaya
MAN Surabaya
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan


IPS
D-III Ilmu Kesehatan Gizi
Tahun masuk – lulus
1996-2002
2002-2005
2005-2008
2008-2011

C. Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Jenis pertemuan ilmuan / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1



2



3




D.          Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainya)
No
Nama kegiatan
Institusi pemberian penghargaan
Tahun
1
Pendampingan Balita Kurang Gizi di Kota Surabaya tahun 2012
Pemerintah Provinsi Jawa Timur
17 Desember 2012
2
Pendampingan Balita Kurang Gizi di Kota Surabaya tahun 2013
Pemerintah Provinsi Jawa Timur
4 November 2013
3
Peringatan Hari Jadi Kota Surabaya tahun 2007
Walikota Surabaya
1 Mei 2007

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaikan dengan kenyataan, saya bersedia menerima saksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-K

        Surabaya, 29 September 2014
                                                                        Yang menyatakan


                                                                         Astrid Yustisia Firdausi



A.       Identitas Diri Dosen Pembimbing
No
Nama
Ferra Dian Andanty, SS,  M.Pd
1
Jenis kelamin
Perempuan
2
Dosen Program studi
S-1 Pendidikan Bahasa Inggris
3
NIDN
07.2102.7901
4
Tempat/ tanggal lahir
Semarang, 21 Pebruari 1979
5
E-Mail
6
No.Telp
08155061878

B.        Riwayat Pendidikan
TAHUN LULUS
JENJANG
PERGURUAN TINGGI
JURUSAN/BIDANG STUDI
1986
S-1
Universitas Dr. Soetomo Surabaya
Sastra Inggris 
2006
S-2
Universitas Katholik Widya Mandala Surabaya
Pendidikan Bahasa Inggris 

C.       Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama pertemuan ilmuan / seminar
Judul artikel ilmiah
Tahun
1
Konferensi Internasional Linguistik (KOLITA) ke-6 Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
12-13Mei 2008
Improving Teaching Reading Strategy through Cognitive Process: Word Recognition via Basic Sight Word Technique
2008
2
Is Teaching Reading in Foreign Language (FL) for children possible?

International Seminar and Workshop on English for Young Learners. Univ. Muhammadiyah Gresik
21-22 Mei  2008
2008
3
Inkshedding in English Writing: Indonesian Context
Seminar Internasional Asia TEFL ke-6 di Bali
1-3 Agustus  2008
2008
4
Pragmatic Failure in Intercultural Learning

The 5th Conference on English Studies (CONEST)
Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
1-2 Desember 2008
2008
5
Early Literature and its Implication to Promote Moral Values to Children

The 2nd RAFIL International Conference on East-West Encounters – Universitas Sanata Dharma – Yogyakarta
18-19 Pebruari 2009
2009
6
Teaching Writing Essay through Film for College Students
International Conference on Language Education (1st ICOLE)
Universitas Negeri Makassar
23-24 Nopember 2009
2010
7
The Analysis of Teacher’s considerations in Choosing English Textbooks for SMA Students
Konferensi Internasional Linguistik (KOLITA) ke-8 Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
24 April 2010
2010

D.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainya)
No
Jenis penghargaan
Institusi pemberian penghargaan
Tahun
1
Textbook: English for Hotel Bar and Restaurant, ISBN: 978-979-25-2685-1
Laros
2007
2
Buku Ajar : Vocabulary
Kalangan sendiri
2008
3
Improving Teaching Reading Strategy through Cognitive Process: Word Recognition via Basic Sight Word Technique
Prosiding Konferensi Internasional Linguistik (KOLITA) ke-6 Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
12-13Mei 2008
2008
4
Is Teaching Reading in Foreign Language (FL) for children possible?

Prosiding International Seminar and Workshop on English for Young Learners. Univ. Muhammadiyah Gresik
ISBN: 978-979-18220-0-8
21-22 Mei  2008
2008
5
Inkshedding in English Writing: Indonesian Context

 Prosiding Seminar Internasional Asia TEFL ke-6 di Bali
1-3 Agustus  2008
2008
6
Pragmatic Failure in Intercultural Learning

Prosiding The 5th Conference on English Studies (CONEST)
Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
1-2 Desember 2008
2008
7
Early Literature and its Implication to Promote Moral Values to Children

Prosiding The 2nd RAFIL International Conference on East-West Encounters – Universitas Sanata Dharma – Yogyakarta
ISBN: 978-979-1088-35-0
18-19 Pebruari 2009
2009
8
Teaching Writing Essay through Film for College Students
International Conference on Language Education (1st ICOLE)
Universitas Negeri Makassar
ISBN: 978-602-96004-0-7
23-24 Nopember 2009
2010
9
The Analysis of Teacher’s considerations in Choosing English Textbooks for SMA Students
Prosiding Konferensi Internasional Linguistik (KOLITA) ke-8 Pusat Kajian Bahasa dan Budaya, Univ. Katholik Atmajaya Jakarta
ISBN: 978-602-8474-16-0
24 April 2010
2010



E.     Pengabdian masyarakat









LAMPIRAN 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
1.      Peralatan penunjang
No
Nama Alat
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Panci Besar
1
Unit
Rp.           245.000,-
Rp.           245.000,-
2
Spatula Kayu Besar
1
Buah
Rp.             10.000,-
Rp.             10.000,-
3
Tabung Elpiji 3kg
1
Tabung
Rp.           150.000,-
Rp.           150.000,-
4
Kompor
1
Unit
Rp.           275.000,-
Rp.           275.000,-
5
Corong Besar
3
Buah
Rp.               7.000,-
Rp.             21.000,-
6
Baskom
2
Buah
Rp.             25.000,-
Rp.             50.000,-
7
Saringan
1
Buah
Rp.               5.000,-
Rp.               5.000,-
8
Blander
1
Unit
Rp.           225.000,-
Rp.           225.000,-
9
Timbangan digital
1
Unit
Rp.           265.000,-
Rp.           265.000,-
10
Etalase
1
Unit
Rp.        1.500.000,-
Rp.        1.500.000,-
11
Meja
1
Unit
Rp.           500.000,-
Rp.           500.000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp.        3.246.000,-

2.      Bahan Habis Pakai
No
Bahan Habis Pakai
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Gula
230
Kilogram
 Rp.            10.000,-
Rp.    2.300.000,-
2
Lidah Buaya
15
Kilogram
 Rp.              7.000,-
Rp.     105.000,-
3
Vanilli
100
Gram
 Rp.              3.000,-
Rp.        3.000,-
4
Daun Pandan
3
Ikat
 Rp.              1.000,-
Rp.        3.000,-
5
Daun Suji
5
Ikat
 Rp.              1.000,-
Rp.        5.000,-
6
Secang
200
Gram
 Rp.              7.500,-
Rp.      15.000,-
7
Garam
50
Gram
 Rp.                 500,-
Rp.           500,-
8
Hand Glove
1
Pack
Rp.             18.000,-
Rp.       18.000,-
9
Botol Kemasan
225
Botol
 Rp.              4.500,-
Rp.  1.012.500,-
10
Kertas Stiker
1
Pack
 Rp.            37.000,-
Rp.      37.000,-
11
Kantong Kemasan Rotan
225
Pack
 Rp.              2.000,-
Rp.     550.000,-
12
Listrik
45
/ Kwh
Rp.                  964,-
Rp.        43.300,-
13
Air PDAM
32
/ meter kubik
Rp.               2.000,-
Rp.        64.000,-
14
Gas
6
kilogram
RP.            16.000,-
Rp.        32.000,-
15
Tenaga
4
orang
Rp.             20.000,-
Rp.        80.000,-


16
Uji laboratoriun
1 x
-
Rp.      1.500.000,-
Rp.     1.500.000,-
17
Izin BPOM
1 x
-
Rp.      1.000.000,-
Rp.     1.000.000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp.     6.731.300,-

3.      Perjalanan
No
Perjalanan
Justifikasi Perjalanan
Kuantitas
Harga
Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Izin BPOM
7
Liter
Rp.            6.500,-
Rp.         45.500,-
2
Uji Laboratorium
7
Liter
Rp.            6.500,-
Rp.         45.500,-
3
Pemasaran
20
Liter
Rp.            6.500,-
Rp.        130.000,-
4
Pembelian Alat
7
Liter
Rp.            6.500,-
Rp.         45.500,-
5
Pembelian Bahan
6
Liter
Rp.            6.500,-
Rp.         39.000,-
6
Survei
8
liter
Rp.            6.500,-
Rp.         52.000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp.       357.500,-

4.      Lain-lain
No
Lain-lain
Justifikasi Perjalanan
Kuantitas
Satuan
Harga (Rp)
Total (Rp)
1
Laporan Proposal
4
Buah
Rp.           40.000,-
Rp.       160.000,-
2
Laporan Akhir
4
Buah
Rp.           40.000,-
Rp.       160.000,-
3
Brosur
500
Lembar
Rp.           1.000,-
Rp.       500.000,-
4
Ex Benner
1
Buah
Rp .          75.000,-
Rp.         75.000,-
5
Print
50
Lembar
Rp.                750,-
Rp.         37.500,-
6
Jilid Laporan
8
Buah
Rp.             2.500,-
Rp.         20.000,-
7
Kantong Plastik
3
Pack
Rp.             4.500,-
Rp.         13.500,-
8
Alat Tulis:
-          Pensil
-          Bolpoin
-          Nota

2
2
2

Buah
Buah
Buah

Rp.             2.500,-
Rp.             2.500,-
Rp.             4.500,-

Rp.           5.000,-
Rp.           5.000,-
Rp.           9.000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp.       985.000,-
Total ( Keseluruhan)
Rp.  11.319.000,-






LAMPIRAN 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
Nama / NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (jam/minggu)
Uraian Tugas
1
Cindy Ulziana Puspita / 127000054
D-III Kebidanan
D-III Kebidanan
6        jam/ minggu
1.      Koordinasi Kerja Kelompok
2.      Pengusul Ide dan Gagasan
3.      Survey ke tempat sasaran
2
Novani Priyanti / 121500154
S-1 Manajemen
S-1 Manajemen
6 jam/ minggu
1.      Perencanaan Anggaran Biaya
2.      Memasarkan produk
3.      Membuat brosur
3
Kusdiono / 135800026
S-1 Program Kesejahteraan Keluarga
PKK-Tata Boga
6 jam/ minggu
1.   Editing proposal dengan dosen pembimbing
2.      Membuat Produk
3.      Membuat Ex banner

4
Astrid Yustisia Firdausi / 145890021
S-1 Program Kesejahteraan Keluarga
PKK-Tata Boga
6 jam/ minggu
1.      Editing Proposal dengan dosen pembimbing
2.      Membuat produk
3.      Finishing proposal
























UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA
             Kampus I : jl. Ngagel Dadi IIIB-37 Telp 031- 5041097, Fax 031-        5042804  Surabaya 60245
                   SURAT PERNYATAAN KETUA KEGIATAN
Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama                           : Cindy Ulziana Puspita
NIM                            : 127000054
Program Study            : D-III Kebidanan
Fakultas                       : -
Dengan ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul “ PEMANFAATAN LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SIRUP” yang diusulkan untuk tahun anggaran 2014 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bila mana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas Negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan sebenar- benarnya.

Surabaya, 29 September 2014
             Mengetahui,                                                         yang menyatakan,
Ketua Bidang Kemahasiswaan


Dra. Diah Karunia Binawati, M.Si.                                Cindy Ulziana Puspita
NIDN 0008046201                                                             NIM  127000054


RINGKASAN
Program kreativitas mahasiswa  kewirausahaan ini dibuat sebagai bentuk kepedulian mahasiswa dalam memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di lingkungan sekitar. Alasan utama pemilihan tanaman lidah buaya (aloe vera ; Latin Aloe Barbadensus Miller) karena pemanfaatan tanaman ini yang kurang dikembangkan oleh masyarakat. Sebagian besar masyarakat hanya tahu bahwa tanaman lidah buaya ini hanya sebagai  tanaman hias saja. Namun, zaman sudah berkembang penelitian tentang tanaman ini pun cukup banyak dilakukan, khususnya pada pembuatan obat dan kosmetik.
Dengan kandungan yang cukup vitamin, mineral dan serat, perkembangan pemanfaatan lidah buaya sebagai produk makanan juga dapat menghasilkan peluang usaha yang cukup menarik. Komposisi kimia lidah buaya yang bagian dalamnya menyerupai gel dapat digunakan dalam industri makanan, seperti sirup.
Akhir-akhir ini, berbagai produk makanan menjadi kebutuhan yang diminati semua kalangan umur. Tingginya minat masyarakat akan komsumsi produk makanan mendorong produsen memproduksi makanan dengan berbagai variasi rasa dan penampilan. Dengan berbahan dasar yang lain dari biasanya yang di gunakan, kami sebagai mahasiswa mencoba membuat trobosan baru, yaitu pembuatan sirup yang berbahan dasar lidah buaya. Selain penampilan fisik yang dibuat menarik, kandungan zat gizi pada produk makanan tersebut juga tidak kalah dengan bahan dasar produk makanan yang lainnya. Dengan meningkatnya minat masyarakat akan produk-produk baru dalam industri pangan maka dapat membuka peluang yang besar untuk mengembangkan usaha pembuatan sirup dengan berbahan dasar lidah buaya.
Tujuan dari program ini adalah untuk menghasilkan suatu produk makanan yang bisa diterima di kalangan masyarakat luas..

Kata kunci : lidah buaya, sirup, daya terima masyarakat.